aya-kkaさんの記事を読ませていただいて、菜食生活をしていて、特にVegan(動物性のもの、乳製品、卵を一切とらない)の人の場合は、
ビタミンB12が不足しやすい傾向にあることを改めて認識。
マクロビオティックもVegan的な食事なので、不足する人もいらっしゃるということで、その人の今までの食歴、栄養の吸収具合によって、体内のビタミン含有量はまちまちだと思うので、全員が全員そうなるとは限らないかもしれないのだが、そうなん~だ~と改めて知って、私自身、菜食歴9年目なのだが、わたしの場合、最初の1年だけは厳格にマクロビオティックを実践していて、それから、ちょっといろいろ思うことがあり、Veganになり、段々ゆるめて、ラクトオボベジに切り替えていった。
乳製品は子供の頃から苦手でほとんど食べられないので、卵はたまに食べ、 家の中では基本的にVegan的生活だけれど、玉に魚介類などが食べたい、必要かもと感じるときがあるので、そのときは、食べるようにしている。といっても、一口二口でちょっと食べればOK.以前よりも食べられなくなってきたので、ごく少量。 そして、外出先でどうしても食べるものがなくて困ったときは、魚介類のだし汁、魚料理を少しはいただくというスタイルをついこの間までしていたので、多分、ビタミンB12は欠乏はしていないと思われるのだけれど、ここ最近は、ナチュラルハイジーンを実践していて、Vegan的食生活になっているので、このビタミンについては意識していたほうがいいかもと思った。
Raw VeganもB12不足になりやすいらしいので。
ビタミンB12は
肝臓にしばらくの間(数年間?)は蓄積されているそうなので、その間はしばらくVeganでも大丈夫だと思うのだが、それが段々代謝されて足りなくなってくると、B12不足となっていろいろ身体に影響を与えてしまうので、そうならないように、気をつけないといけない。 今は、あまり食べたいと思わないのだけれど、やっぱり卵や魚介類は時には食べたほうがいいかな~と思ったりして。 エネルギー(波動)的にもそのほうが実はバランスが取れたりすることがある。
海外のVeganの人たちはサプリメントや注射で摂っている人たちが多いようだ。
わたし自身は、サプリメントからはビタミンを摂りたくないと思っている人なので、なんとか食べ物から、可能であれば植物性のものから摂取したいと思っていたけれど、いろいろ調べてみると、動物性のものに沢山入っていて、植物性のものにはほとんど入っていないらしい。 のりや味噌などにもB12があると聞いていたのだが、どうやら、身体の中でビタミンB12としては有効には働かないような、、、(そう思ったのは、下記の記事を読んだから ↓) もう少しB12についてはいろいろ調べてみたい。
○参考文献:
Wikipediaより B12について(英語)
日本語バージョンもありますが、内容が少なすぎる。英語のページのほうが非常に詳しく書かれていて、参考文献も非常に多い。
その中で、参考になりそうな記事を少しだけ。(何か勘違いしていたら、ご指摘ください。慣れない専門用語もでてくるので、勘違いしているときもあるかも)
○マッシュルームはB12の含有量が高いとあって、ああ~じゃ、食べなくちゃ~と思いながら読んでいたら、それは土壌がついている場合であり、洗い流してしまうことで、なくなってしまうかもしれないそうで。マッシュルーム自体に豊富にB12があるというよりは、土壌に含まれているみたいで、通常は洗い流したりしてしまうので、やはりVeganの場合は、サプリメントなどで外から摂る事を勧めているようです。 また、ラクトオボベジの場合は乳製品からB12は十分とれるそう。
この記事が一番へぇ~と思った内容↓
○
擬似B12 類似B12?
日本語で訳すとき、上の言葉が適切かどうかわかりませんが、Pseudo-B-12、B-12-like substances のことが書かれていました。 スピルナや藻類はB-12-like substancesで、
人の身体の中ではB12としての働きをしないとありました。通常、巷では、スピルナや藻類はB12を含んでいると宣伝されています。でも、含んでいても、働きをしないなら、B12は吸収されないってことになるわけで、、藻類ってのりも含まれる?
そしたら、Vegetarian Societyの記事の中でも、こんな記事がありました。
以前は、発酵された大豆食品、海藻類は可能なB12源としてみなされていたけれど、てんぺ、味噌、しょうゆを含む発酵食品を調べてみた結果、本当のB12はなかった。スピルナや藻類(のりも含む)はB12を含むものとしてみなされていたけれど、B12に似ているものであって、
B12 analogues(B12類似体)として知られている。類似したものをもっているので、こういったものを含む食品を食べているとあたかもB12があるような結果がでてきてしまうが、ほんとうはそうじゃないみたい。ということで、のりにも本当のB12はないってことになるようだ。
で、こういったものは注意が必要みたいで、B12に似ているので、B12を吸収するときにどうやら妨げになってしまうみたいです。
それにしてもこういう研究ってどうやって調べるのかな~
記事を読む限り、最近の栄養学的にみても、植物性のものからB12を摂るのは非常に難しいかもという感じです。 うまく植物性のもので本当は摂りたいのだけれど。。。
○参考にした記事
Vegetarian Societyより B12
つづきの記事です。